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SLOW TRAVEL

Stories from a plate: Herbstliche Cabin-Gerichte

by Sabrina & Leona

Sabrina, unsere Lieblings-Instagram-Köchin von storiesfromaplate, hat vor Kurzem ein paar herbstliche Tage bei uns im cabinski Montafon verbracht. Einsame Wanderwege und wolkenverhangene, kühlere Tage haben sie zu wärmenden und wohltuenden Rezepten inspiriert. Diese hat sie hier liebevoll für euch in zwei Blogbeitragen zusammengetragen. Also: ob zuhause oder in der Cabin, zum Frühstück oder Mittagessen – lasst euch vom fleißigen Nachkochen nicht abhalten! Hier kommen drei vegane Rezepte für ein leckeres Cabin-Festmahl! Enjoy.

Sabrina: "Vor Kurzem durfte ich ein paar erholsame Herbsttage im cabinski Montafon verbringen. Ich finde, der Herbst ist die perfekte Jahreszeit, um mal so richtig abzuschalten. In der Nebensaison ist man auf den wunderschönen Wanderwegen rund um die Cabin geradezu allein unterwegs. Und wolkenverhangene, kühlere Tage laden förmlich dazu ein, es sich danach in der aufgewärmten Cabin gemütlich zu machen und ein paar neue Rezepte auszuprobieren. 

Gerade nach einer Wanderung ist der Hunger groß und die Energie eher auf niedrigem Level. Ob ein cremiges Krübis-Risotto mit Austernpilzen oder ein Blumenkohlsteak, hier sind drei meiner Lieblingsgerichte, um mir schnell und einfach ein wärmendes, herzhaftes Mahl anzurichten."

Cremiges Kürbis-Risotto mit Tamari – Austernpilzen und knusprigem Salbei

Zutaten knuspriger Salbei

  • 2 EL Frischer Salbei
  • 1 EL Olivenöl
  • Prise Salz

Zutaten Risotto

  • 400 g Kürbis, gewürfelt
  • etwas Olivenöl
  • eine Prise Meersalz
  • 75ml Weißwein
  • 250 g Risottoreis
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 EL Butter
  • 75g pflanzlicher Parmesan 
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Frische Salbeiblätter, gehackt

Tamari-Austernpilze

  • 400g Austernpilze
  • 3-4 EL Butter 
  • 3/4 EL Ahornsirup oder Honig
  • 2-3 EL Tamarisauce
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz zum Abschmecken
  • Optional: etwas Chilipulver
  1. Frittiere die Salbeiblätter in einer Pfanne mit etwas Öl und salze sie ein wenig. Stell sie dann erstmal beiseite. 
  2. Den Kürbis schälen, würfeln, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Meersalz bestreuen, dann in einer Pfanne circa 20 Minuten rösten bis sie weich und goldbraun sind. In einer Schale beiseite stellen. 
  3. 1 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und die gehackten Schalotten etwa 2 Minuten oder bis sie glasig sind, anbraten. Dann den zerdrückten Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute braten. Die frischen Salbeiblätter dazugeben und am Rand leicht knusprig werden lassen, dann die Pfanne mit dem veganen Weißwein ablöschen.
  4. Den gerösteten Kürbis in die Pfanne geben, dann den Risottoreis darüber streuen und umrühren, um alles grob zu vermischen.
  5. Etwa ⅕ der Brühe langsam in die Pfanne geben und umrühren. Die Brühe nach und nach unter ständigem Rühren für die nächsten 10-15 Minuten in die Pfanne geben und die Flüssigkeit leicht köcheln lassen, bis der Großteil der Flüssigkeit aufgesogen und der Reis gekocht ist. Gebe den Parmesanersatz hinzu und rühre alles gut um. 
  6. Erhitze die Pfanne für die Austernpilze und lasse die Butter zergehen. Gib die Pilze und den Knoblauch hinzu und röste sie 4-5 Minuten. Füge die restlichen Zutaten hinzu und vermenge alles gut. Lass das ganze nochmal 2-3 Minuten auf mittlerer Hitze karamellisieren. 
  7. Nun kannst du das Risotto anrichten. Füge dazu die gewünschte Menge auf einen Teller, füge ein paar Austernpilze hinzu und verteile ein paar der Salbeiblätter auf dem Risotto. 
Cremiges Kürbis-Risotto mit Salbei

Tipp: Risottobällchen

Falls noch etwas von dem Risotto übrig ist, gebe 1-2 EL Semmelbrösel hinzu, damit das ganze eine festere Konsistenz bekommt. Forme die Masse zu Bällchen. Wenn du z.B. noch ein paar Pilze hast, menge diese unter. Wälze die geformten Bällchen in Semmelbröseln, erhitze eine Pfanne mit Öl und brate sie darin an. Der perfekte Snack für unterwegs. 

Risottobällchen
Risottobällchen
Cremige Cannellini-Bohnen mit geröstetem Lauch und Lauch-Öl

Zutaten Cremige Cannelini Bohnen

  • 1 Dose Cannellini-Bohnen (400 g), abgetropft
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Spritzer Zittone
  • Optional: 1 Zehe Knoblauch, gepresst

Zutaten Knuspriger Lauch

  • 1 Stange Lauch
  • 4-5 EL Rapsöl
  • Salz

Plus

  • Baguette zum Servieren 
  1. In einem Topf die Hälfte des Olivenöls bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Lorbeerblätter hineingeben. 1 bis 2 Minuten anbraten bis sich Bläschen bilden und die Blätter ihre Öle freizusetzen beginnen. Den Herd auf niedriger Temperatur einstellen und die Bohnen mit einer Prise Salz und Pfeffer in den Topf geben. Bohnen bei schwacher Hitze, 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Einen Spritzer Zitrone hinzugeben. 
  2. Die Lorbeerblätter aus der Pfanne mit den Bohnen entfernen und die Hälfte der Bohnen mit der Rückseite eines Holzkochlöffels so zerdrücken, dass eine cremige aber noch stückige Bohnenmasse entsteht.
  3. Lauch in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und den Lauch hineingeben. Dieser wird nun gesalzen und geröstet bis er schön braun ist und die Ecken knusprig sind. Mit einer Gabel den Lauch entnehmen. Das Lauch-Öl nicht entsorgen. 
  4. In einer Schüssel nun die cremigen Bohnen verteilen, diese mit dem knusprigen Lauch und dem Lauch-Öl garnieren. 

Cannellini-Bohnen mit Lauch
Blumenkohlsteak mit einer schnellen Zwiebelsoße und geröstetem Blumenkohlgrün

Zutaten Blumenkohlsteak

  • 1 Blumenkohl mit Grün
  • 3 EL Butter
  • Salz und schwarzer Pfeffer 
  • Blumenkohlblätter, Strunk entfernt

Zwiebelsoße

  • 5 Esslöffel Butter
  • 3-4 kleine Schalotten, sehr fein geschnitten
  • 1-2 EL Mehl
  • 250 ml Wasser + 2 EL Misopaste
  • 1 Esslöffel Tamari oder Sojasauce 
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
  • Optional: 250 ml Gemüsebrühe 

  1. Zuerst das Grün vom Blumenkohl entfernen. 
  2. Topf mit etwas gesalzenem Wasser, in etwa 2-3 cm zum Kochen bringen. Blumenkohl darin circa 10 Minuten kochen. Er soll etwas weicher werden aber nicht zu weich. 
  3. Blumenkohl herausnehmen und zwei große etwa 2,5cm dicke Steaks herausschneiden. Diese dann in einer Pfanne mit Butter anbraten und dabei den Deckel geschlossen halten. Auch die Blumenkohlblätter können mit in die Pfanne zum Rösten. Den Blumenkohl und die Blätter salzen und pfeffern. Nach 5 Minuten vorsichtig wenden und die andere Seite rösten.  
  4. In einem mittelgroßen Topf bei schwacher Hitze die Butter für die Soße schmelzen. Die Zwiebeln hinzufügen sowie eine Prise Salz. Die Zwiebeln unter gelegentlichem Rühren 8-10 Minuten anschwitzen, bis sie weich sind. Wenn sie anfangen, braun zu werden, die Hitze herunter drehen. 
  5. Das Mehl einrühren und unter häufigem Rühren drei Minuten kochen.
  6. Die Miso- oder Gemüsebrühe nach und nach einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 3 - 4 Minuten weiter rühren, bis sie zu einer Soßenkonsistenz eingedickt ist.
  7. Tamari oder Sojasauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Nun die Sauce auf einen Teller geben, das Blumenkohlsteak darauf anrichten und die Kohlblätter oben drauf geben. 

Tipp: Blumenkohlstampf mit Chilibutter.
Der restliche Blumenkohl kann mit etwas pflanzlicher Sahne weich gekocht, mit einer Gabel zerstampft und mit Salz, Pfeffer und Muskat gewürzt werden. In der Mikrowelle habe ich etwas Butter zerlassen und anschließend Chilipulver untergemischt.

Blumenkohlsteak mit Zwiebelsoße
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  • Sabrina hat während ihres Aufenthalts zwei Blogartikel für dich verfasst. Ihren Blogartikel mit wärmenden Frühstücksgerichten findest du hier.
  • Du hast Lust auf mehr leckere Rezepte bekommen? Dann schau doch mal auf Sabrinas Instagram vorbei, wo sie regelmäßig neue Geschmacksexplosionen kreiert.